Les energy balls
Recettes des énergy balls
En consultation, tu m’avoues souvent grignoter du sucré vers 10h et/ou 17h. Bien souvent, tu disposes d’un paquet de gâteaux industriels dans le tiroir ou bien d’un paquet d’M&M’s acheté à la machine du 2ème étage 😜 !
Je ne suis pas contre les pauses sucrées, bien au contraire, j’en suis moi-même adepte, surtout si celles-ci sont à 17h puisque c’est à ce moment précis de la journée, qu’un pic d’insuline apparaît 🎢, permettant l’utilisation des sucres rapides et semi-rapides pour éviter le déstockage des protéines et compenser la fatigue liée au fonctionnement des organes.
Ce que je te conseille davantage, c’est de les réaliser toi-même !
Les energy balls sont justement des pauses sucrées saines et goûteuses ! Rapides et faciles à réaliser, elles sont riches en :
☄️graisses de bonne qualité
☄️ protéines végétales
☄️ fibres pour le transit
☄️ vitamines et minéraux
☄️ anti-oxydants…
C’est l’encas idéal 😬 quand tu pars en ballade, quand tu veux grignoter quelque chose avant ta séance de sport ou quand tu sais qu’une réunion positionnée à 11h30 va s’éterniser jusqu’à 13h30…😱.
Ca te dit 2 recettes pour faire le plein d’énergie ?
RECETTE A BASE DE DATTE
>>> Energy balls caramel salé / Amande <<<
(20 min pour 13 boules)
INGRÉDIENTS
- 12 dattes environ 200g
- 250 + 80 ml amandes blanches entières ½ cup + ⅓ cup
- 2 c à s purée d’amande
- 2 c. à s sirop d’agave (facultatif car il y a déjà pas mal de sucre)
- 2 c. à s + 1 c. à c coconut aminos ou 2 c. à soupe de sauce soja
INSTRUCTIONS
- Ajouter les 80 mL / ⅓ cup d’amandes dans le mixeur et mixer jusqu’à obtention de petits éclats.
- Transvaser dans un bol et réserver pour la suite.
- Ajouter les dattes + 250ml / ½ cup d’amandes, la purée d’amande, le sirop d’agave (facultatif) et le coconut aminos/sauce soja dans le mixeur.
- Mixer jusqu’à obtention d’une pâte collante.
- Rouler en boules (taille d’une bouchée) avec tes mains.
- Les rouler dans les éclats d’amande.
RECETTE A BASE DE BANANE
>>> Energy balls Banane / pépites choco <<<
(25 min pour 10 boules)
Recette tirée du livre 365 Jours au Top de Laury Thilleman
INGRÉDIENTS
- 2 bananes
- 400g de flocons d’avoine ou de granola
- 100g d’huile de coco
- 55g de miel
- 40g de pépites de chocolat (ou de fruits secs)
INSTRUCTIONS
- Ecraser les bananes dans un saladier, à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter les flocons d’avoine et les pépites de chocolat ainsi que l’huile de coco et le miel.
- Mélanger le tout et ajoutes-y une cuillère d’eau si besoin.
- Laisser durcir au réfrigérateur pendant 30mn
- La pâte est prête, amuse-toi à réaliser de belles boules d’énergie
- Déguste quand tu as un petit creux !
A conserver pendant une semaine maxi, au frigo, dans un contenant en verre de préférence et bien hermétique ! Tu peux même les congeler pour en avoir en stock !
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